НАША ЛОСИНКА

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Тузовский
    Расстреливать всех приезжих, в качестве исключенияОколо 40 % задерж...

Жительница Лосинки начала писать историю семьи

Бумага, Шрифта, Старый, Антиквариат, Запись, Письма
Фото: pixabay

Для старшего поколения москвичей, которые хотят попробовать себя на литературном поприще, в проекте «Московское долголетие» открыто порядка 60 литературных мастерских. На онлайн-занятиях участники проекта при обретают литературные навыки, обсуждают произведения известных авторов. К занятиям уже присоединились более 3,6 тысячи человек. Об этом сообщает окружная газета «Звездный бульвар».

— Не все умеют поделиться воспоминаниями так, чтобы было интересно читать, — говорит преподаватель курса «Мемуаристика. Впиши себя в историю Москвы» НИУ ВШЭ в рамках проекта «Московское долголетие» Алёна Мокрова. — Слушатели курса овладевают литературными приёмами, пишут рассказы, эссе. Все мои ученики — люди неординарные. Я не устаю удивляться их судьбам, поступкам, их трудолюбию и стремлению к новым знаниям. Память поколений — основа нации. Без памяти народ превращается в народонаселение. Важно сохранять воспоминания не только великих артистов и государственных деятелей, но и обычных людей, ведь это они создают историю нашей страны.

Участница проекта из Лосинки Нина Лебедева — сибирячка, окончила Новосибирский институт инженеров железнодорожного транспорта. Вся её профессиональная жизнь была связана с железной дорогой.

В Москву Нина Андреевна переехала к родным после того, как ушла на пенсию. В проекте «Московское долголетие» — с самого начала. Она уже давно занимается историей семьи: собирает материалы, описывает интересные моменты из жизни родителей, делится собственными воспоминаниями. По словам Нины Андреевны, она выбрала курсы по мемуаристике, чтобы получить литературные навыки и сохранить историю семьи в рассказах и воспоминаниях.

— Я решила систематизировать накопленный материал и описать историю нашей семьи так, чтобы это было интересно читать не только мне, но и моим близким и друзьям. Я не знала, как подойти к такому объёму информации, поэтому решила записаться на занятия по мемуаристике. Сейчас, спустя почти год, я написала уже более десятка рассказов о своей жизни, научилась правильно выстраивать произведение, поборола страх показывать свои работы другим людям. На занятиях у нас царит очень дружелюбная атмосфера, мы читаем свои произведения, поддерживаем друг друга. Конечно, это заслуга нашего преподавателя Алёны Геннадьевны, которая совершенствует нас в литературном мастерстве и помогает находить вдохновение в разных жизненных ситуациях, — говорит Нина Лебедева.

Сейчас она работает над дневниками отца, пишет рассказы о своём детстве и юности.

Помимо курсов по мемуаристике, Нина Лебедева посещает курсы «Серебряного университета» по компьютерной грамотности. Недавно окончила курс по работе с архивами.

Записаться на занятия проекта «Московское долголетие» можно дистанционно, позвонив по телефону территориального центра социального обслуживания или оставив заявку на сайте mos.ru/age.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх