НАША ЛОСИНКА

10 подписчиков

В Москвариуме прошла тренировка

В павильоне № 23, где находится «Москвариум», в связи с подготовкой к новогодним праздникам, прошла тренировка по эвакуации персонала и посетителей на объекте с массовым пребыванием людей.

В тренировке было задействовано около 300 человек. По легенде учений, на эскалаторе павильона произошло возгорание из-за неисправности электропроводки. В горящем помещении образовалось плотное задымление.

В пожарно-спасательный отряд № 216 поступил сигнал о пожаре в павильоне «Москвариум». Дежурная смена в течении нескольких минут убыла из расположения отряда к месту происшествия.

Прибыв на место, они развернули штаб пожаротушения, который принял руководство тушением на себя. Совместно с администрацией объекта работники ПСО № 216 уточнили количество людей в здании, провели разведку и организовали спасательные работы, штаб скоординировал работу звена газодымозащитной службы.

«Проходившая тренировка очень важна как для объекта, на котором она проходила, так и для нашего отряда. 

«Москвариум» — один крупнейших Центров океанографии и морской биологии в Европе. Площадь комплекса составляет 53 тысячи квадратных метров, аквариумы вмещают более 25 миллионов литров воды. Это один из сложнейших объектов в плане тушения пожаров и эвакуации людей в случае беды. Поэтому работники нашего отряда должны изучить этот павильон в оперативно-тактическом плане, знать к нему подъезды, расположение гидрантов и т.д. 

Во время тренировки нужно было отработать совместные действия пожарных и администрации «Москвариума». Отработать и усовершенствовать приёмы и способы тушения возможного пожара и проведение спасательных работ на объекте с массовым пребыванием людей», — рассказала нам заместитель начальника пожарно-спасательного отряда № 216 Юлия Поповская.

«Пожары на объектах с массовым пребыванием людей всегда являются сложными, несмотря на наличие сигнализации и систем пожаротушения. Как правило, пламя в таких зданиях распространяется со скоростью до 10 – 15 метров в минуту без доступа воздуха извне. Паника людей, скопление их в узких проёмах и давка. Основная проблема при тушении таких зданий – массовая эвакуация. 

Этому элементу мы уделяем особое внимание. Выставочный комплекс посещают миллионы москвичей, туристов из регионов России и из-за рубежа. Поэтому наша задача сделать пребывание здесь людей безопасным и комфортным. Для этого мы регулярно проводим пожарно-тактические учения и тренировки на различных объектах ВДНХ», — сказал начальник отряда Иван Потеруха.

По завершении тренировки специалисты пожарно-спасательного отряда провели с эвакуированными профилактическую беседу. Напомнили порядок действий при пожаре, а также правила соблюдения техники безопасности при эвакуации. Напомнили и наглядно продемонстрировали, как пользоваться первичными средствами пожаротушения. Дали попробовать тушить из огнетушителя самим.

Совместная отработка действий по ликвидации пожара между работниками ПСО № 216, администрацией и обслуживающим персоналом «Москвариума» является необходимым условием безопасного функционирования такого крупного Центра.

Управление по СВАО Департамента ГОЧСиПБ напоминает: основными причинами пожаров в общественных местах являются неправильная эксплуатация электросетей, неисправность техники, высокая нагрузка (скачкообразная) на проводку, неосторожное обращение с огнём при курении, использование электробытовых приборов, неадаптированных к отечественной электросети или неисправных.

Соблюдайте правила пожарной безопасности. Берегите свою жизнь и жизнь родных и близких!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх