НАША ЛОСИНКА

8 подписчиков

Соблюдайте правила поведения в жаркую погоду

Жаркая погода для многих людей создаёт дискомфорт и представляет опасность для здоровья.

У людей появляется недомогание, упадок сил. Жара может стать причиной обострения хронических заболеваний, привести к перегреву организма, обезвоживанию, а также повышает риск солнечного и теплового удара. Длительное пребывание под жарким летним солнцем может спровоцировать обострение ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии.

«В Москве стоит жаркая погода. Столбик термометра держится на отметке плюс 30 градусов. Такая жара опасна практически для всех — и взрослых, и детей, здоровых и страдающих хроническими заболеваниями. В группе риска может оказаться любой. Поэтому прежде чем выйти на улицу повторите и запомните правила поведения в жаркую погоду. Они несложные, но помогут вам сохранить здоровье и жизнь», — сказал начальник Управления по СВАО Департамента ГОЧСиПБ Сергей Строев.

Правила поведения в жаркую погоду:

  • постарайтесь сократить время пребывания под прямыми солнечными лучами. Не забывайте про головной убор;
  • без вреда для здоровья находиться на солнце можно до 11 утра и после 17 вечера;
  • пить много жидкости. На улицу не забудьте взять с собой бутылку с водой. Для того чтобы не допустить обезвоживания организма, следует выпивать от 1,5 до 3 литров в день.
    (Хорошо утоляют жажду кефир и питьевой йогурт, горячий зеленый чай (без сахара), а также морс, компот из сухофруктов);
  • Одежду в жаркие дни выбирайте из натуральных и легких тканей, желательно светлого цвета;
  • В самый пик жары не стоит заниматься физическими упражнениями;
  • следите за своим артериальным давлением. В момент перепада температур оно может или повыситься, или же на фоне постоянного приема лекарственных средств, наоборот, упасть. Такой эффект может произойти, например, если организм обезвожен.
  • Не покупайте продукты у уличных торговцев. Жара – благоприятные условия для размножения бактерий, что может привести к тяжелым последствиям;
  • В жаркую погоду пища должна быть легкой: овощи, фрукты, отварная или тушеная рыба, курица, холодные супы и окрошки, холодный борщ или свекольник. Поменьше ешьте жирных, жареных, копченых и сладких блюд, горячих супов. На десерт можно выбрать ягоды;
  • купаться в жару лучше утром и вечером Температура воды должна быть не ниже 17 – 19 градусов Цельсия.

Соблюдайте эти нехитрые правила, и вы сохраните своё здоровье.

Телефоны экстренных служб: 101; 112

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх