НАША ЛОСИНКА

10 подписчиков

Лучшие газодымозащитники работают в Пожарно-спасательном центре столицы

На полигоне в Апаринках завершился смотр-конкурс «Лучшее звено газодымозащитной службы города Москвы». Четыре дня 28 команд пожарно-спасательного гарнизона столицы соревновались, работая в непригодной для дыхания среде и в условиях нулевой видимости. А также огнеборцы отрабатывали методы эвакуации людей с высотных зданий, приемы оказания первой помощи, организацию прокладки рукавных линий и тушение условного пожара.

На торжественном открытии соревнований участников поприветствовали представители Департамента ГОЧСиПБ и главного управления МЧС России по Москве.

«Элементы, взятые за основу при подготовке соревнований – боевые. Это значит, что специалисты применяют их во время происшествий, а задействованное в состязаниях пожарно-техническое вооружение также используется огнеборцами в повседневной работе. Такие соревнования дают не только хорошую физическую подготовку, но и помогают отрабатывать различные профессиональные элементы. Желаю вам продемонстрировать все свои навыки и знания, показать достойные результаты в этом конкурсе», – обратился к командам начальник службы обеспечения подготовки населения, обучения пожарных и спасателей Департамента ГОЧСиПБ Александр Татьянкин.

Также пожелал успехов в соревнованиях начальник Управления организации пожаротушения и проведения АСР ГУ МЧС России по г. Москве Юрий Жуковский: «Я желаю вам проявить всё своё мужество, творчество, навыки и умения и продемонстрировать их на высочайшем уровне».

Команды соревнуются на пяти этапах – один теоретический и четыре практических. При этом на каждом этапе моделируется реальная ситуация, с которой имеют дело пожарные в своей работе. Участники должны были найти и спасти пострадавших в таких локациях, как офис, квартира, эвакуировать статистов с высоты, кроме того отдельным этапом стало оказание первой помощи.

Условия на этапах максимально приближены к реальным: пожарные одеты в боевую одежду и включены дыхательные аппараты. Для создания условий ограниченной видимости участникам заклеивали маски, ведь звенья ГДЗС почти всегда работают в плотном дыму. Можно сказать, что это не конкурс, а тренировка, в которой присутствует соревновательный аспект. Конкуренция была нешуточная. И хотя все участники – опытные профессионалы и не раз сталкивались с такими задачами в своей работе, они подошли к конкурсу очень основательно, предусмотрели все сложности, которые могли возникнуть во время состязаний.

«Мы постоянно готовимся, хотя с товарищами по команде уже неоднократно выступали на этих соревнованиях. Все всё знают и умеют, и поэтому показывают хороший результат. В этих условиях стать первыми очень непросто», – поделился старший дежурной смены пожарно-спасательного отряда № 309 Никита Невернов.

По итогам соревнований третье место заняла команда Управления по ЦАО ГУ МЧС России по городу Москве. Серебро забрали пожарные ПСО № 309 Пожарно-спасательного центра. А лучшим звеном газодымозащитной службы города Москвы стала команда пожарно-спасательного отряда № 203.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх