НАША ЛОСИНКА

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Олег Тузовский
    Расстреливать всех приезжих, в качестве исключенияОколо 40 % задерж...

Советы специалистов семейного центра «Родник»

Способы борьбы с вредными привычками.

 Почему ребенок грызет ногти?

Наступило лето.. Есть возможность провести с ребенком больше времени и понаблюдать за ним, попробовать исправить вредные привычки. Большинство родителей заметив, как их чадо при любом удобном случае пытается грызть ногти, стремятся поскорее искоренить эту привычку, считая её неприличной. Разобраться в данной проблеме поможет специалист семейного центра «Родник» Елена Беляева.

Конечно, первая реакция многих пап и мам в стремлении убрать нежелательный навык – отругать, запретить и наказать. Помогут ли такие действия? Однозначно – нет.

В медицине навязчивое желание обкусывать ногти имеет свое название — онихофагия (в переводе с греческого «поедание ногтей») и считается одним из видов невроза возникшего при психологическом дискомфорте:

  • Беспокойное состояние из-за негативной обстановки в семье. Частые домашние ссоры, развод родителей или смерть одного из них.
  • Тревожность. Часто это связано с неуверенностью в себе или сниженной самооценкой.
  • Чрезмерные умственные психологические и физические нагрузки.
  •  Строгое воспитание, упреки со стороны родителей.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Выход агрессии.

Как избавиться?

Действовать спокойно и в полной уверенности в положительном решении.

Меньше суеты!

1.Понаблюдайте за ребенком. Как только вы заметили, что он начал тянуть руки ко рту, обратите внимание на ситуацию, которая побудила его к этому действию. Доверительная беседа снимет обоюдное напряжение и позволит вам минимизировать причины.

2.Никогда не ругайте и не стыдите ребенка за эту привычку! Негативная реакция родителей создаст еще большее напряжение и стресс, в результате чего привычка может использоваться в виде протеста.

3. Старайтесь уделять ребенку больше внимания, интересуйтесь его любимым делом, чаще подбадривайте и хвалите. Есть дети, с так называемым «кожным вектором», которые больше других нуждаются в ласковых прикосновениях, поглаживаниях, массаже перед сном.

4.Не лишним будет рассказать ребенку о последствиях откусывания ногтей.

5. Отвлекая от плохого, приучайте к хорошему. Игры и упражнения на мелкую моторику: конструктор, мозаика, пазлы – чем больше заняты руки ребенка, тем легче отучиться от плохой привычки.

6. Легковозбудимые дети, как правило, прекрасно двигаются. Если ребенок сам не против, отведите его в танцевальную студию! Полезны будут также любые занятия спортом, которые делают вашего ребенка более уравновешенным, выносливым и крепким.

7.Уменьшите интеллектуальные нагрузки. Детство ведь дано для того, чтобы играть, дружить, узнавать мир, лазить, ломать и строить.

Если же заочные советы вам не помогли, следует обратиться за помощью к специалистам в семейные центры города Москвы. Наши психологи помогут справится с проблемой!

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх